A propos du PH de l’eau que vous distribuez quotidiennement à vos protégés sachez que :
Valeurs inférieures (>08)Diminution de la solubilité de certains antibiotiques, inhibition des vaccins
Augmentation de la prolifération des bactéries Gram négatif
Abaissement de l’efficacité de la chloration
Valeurs inférieures (< 05)Troubles urinaires ou digestifs, fragilisation du squelette
Diminution de la solubilité de certains antibiotiques acides
Corrosion
Concernant la dureté de votre eau voici les inconvénients :
Teneurs supérieures (> 20)
Abaissement de l’absorption des oligo-éléments
Diminution de la solubilité de certains antibiotiques et vitamines
Formation de complexes insolubles entre les ions calcium, magnésium et les molécules actives des antibiotiques
Entartrage du matériel (dépôt de calcaire)
Précipitation des détergents
Teneurs inférieures (< 6)Carence des animaux en oligoéléments. Influence sur la qualité de la coquille des oeufs
Diminution de la solubilité des sulfamides
Corrosion
Solubilisation de métaux lourds
Voici
les objectifs préconisés par l’ITAVI concernant la qualité de l’eau distribuée en aviculture :
Physico-chimie Bactériologie
Le pH 5,5 < pH < 6,5
La dureté (TH) 10 à 15 °F
Le fer <_ 0,2 mg/l
Le manganèse <_ 0,05 mg/l
Les nitrates <_ 50 mg/l
Les nitrites <_ 0,1 mg/l
L’ammonium <_ 0,5 mg/l
Les matières organiques <_ 2 mg O2/l
Flore totale (biolfilm)
Valeurs préconisées Paramètres bactériologiques
Préconisations élevage (germes par volume d’eau prélevé)
Germes totaux
à 22 °C <_ 100 (dans 1 ml)
à 37 °C <_ 10 (dans 1 ml)
Flore indicatrice* (germes fécaux)
Coliformes totaux 0 (dans 100 ml)
E. coli fécaux 0 (dans 100 ml)
Entérocoques intestinaux 0 (dans 100 ml)
Bactéries sulfito-réductrices 0 (dans 20 ml)
Une eau claire n’est pas signe de qualité. Soyez vigilant !
*D’autres critères bactériologiques associés à une pathologie peuvent aussi être recherchés au niveau de l’eau de boisson.
Pour découvrir la plaquette sur la qulité de l’eau éditée gratuitement par l’ITAVI (Institut Technique de l’Aviculture), cliquer sur ce lien :
http://www.itavi.asso.fr/elevage/alimentation/eau_de_boisson.phpLe site de l’ITAVI s’adresse aux professionnels en aviculture vous y découvrirez entre autres, les méthodes de lutte contre la mouche, la désinfection des bâtiments et matériels d’élevage.
Pour faire le point faite analyser votre eau par votre pharmacien et vous adapterez si besoin est un mode de traitement de votre eau de boisson afin de corriger certains facteurs comme l’acidité (PH) ou la dureté (TH).
Bonne lecture.